Top.Mail.Ru
Татьяна Чернейко
Направление: Королевы неба
Дата рождения: 04-10-1990
Родной город: Тамбов
Рост: 170
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна и я бортпроводник гражданской авиации.
Мой путь в эту профессию был долог и тернист. Сначала мне казалось, что у меня не то здоровье, сейчас не то время, не то место..
И я пошла другой дорогой на долгих 8 лет! Закончила институт с красным диплом, поработала по специальности «преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер», показала там хорошие результаты, но поняла, что это не моя история. Надо продолжать «искать себя» и своё место в этом мире.
Один звонок изменил мою жизнь: «Слушай, Чернейко, там открыт набор в одну российскую авиакомпанию, подай заявку, а?»
И я подала.. А дальше всё закрутилось-завертелось и свершилось! Я - часть огромной авиасемьи. Что я почувствовала? То, что и сейчас - восторг! Да, бывают тяжелые рейсы, бывают трудности, НО я счастлива, потому что нашла дело по душе, чего и вам всем желаю!
Позже настало время выполнить еще одну важную миссию и я стала мамой. Но это совсем другая история...
Сегодня я готовлюсь вернуться к рабочим будням и хочу сделать это красиво, принимая участие в конкурсе «Топ стюардесс 2024».
Конкурс «Топ стюардесс» одним появлением в моей жизни творит чудеса! Это шанс соединить лучшим образом весь опыт моей работы воедино и выдать что-то потрясное в финале! А попутно я буду получать удовольствие от каждого дня, что дарит мне судьба. Вижу цель - не вижу преград!
«Только в небе я нашла своё призвание»
Татьяна, вы родились в семье военного лётчика. Любовь к небу — от него?
Папа рассказывал истории со службы, о технических проблемах и как получалось с ними справляться. Обожаю истории бывалых лётчиков, военных и гражданских.
Серьёзно о «небесной» профессии вы задумались в 20 лет. Получилось тогда устроиться на работу?
В 20 лет я только дошла до офиса Belavia, чтобы узнать требования для ВЛЭК, на этом всё закончилось.
Считается, нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Как удалось стать бортпроводником спустя восемь лет?
В 20 лет я даже воды не коснулась, а позже сразу окунулась с головой. (Смеётся.)
«Воздушная» карьера — какая она?
У каждого свой путь. Для меня это «эконом», «бизнес», старший, инструктор, преподаватель авиационной школы.
Работа бортпроводника окутана мифами и стереотипами. Можете развеять самые популярные?
Многие думают, что работа бортпроводника это бесконечные путешествия! На самом деле это большой труд, физический и моральный.
Во время перелётов единственное, что мы можем себе позволить — отвлечься на приём пищи. В течение полёта всегда есть чем заняться!
У бортпроводников есть свой сленг. Вот, например, что означает «умка»?
«Умка» — несопровождаемый ребёнок, «паксы» — пассажиры, «берёзка» — стюардесса, отвечающая за торговлю на борту.
Пассажиры летают не каждый день, а потому могут не знать правил поведения в самолёте. Обращались ли к вам со странными просьбами?
Бывало. Предлагаю на ужин пассажирам курицу с пастой или баранину с кускусом, девушка просит баранину, но с пастой, а питание упаковано в касалетки, поменять гарниры невозможно. Пассажирка с младенцем в середине салона попросила установить на её кресле люльку, а там нет места и креплений для неё. Пассажир попросил кофе с лимоном и молоком в одном стакане (лимон и молоко — несовместимые продукты).
Ваша дочка мечтает об авиабудущем?
Дочери только три, но она уже любит примерять мои туфли и пилотку. Говорит, что будет возить пассажиров. Больше уточнений не было, ждём продолжения этого разговора. (Улыбается.)
Что бы вы рекомендовали тому, кто только задумывается о профессии бортпроводника?Всегда говорю одно: есть желание — пробуй! У меня большой опыт работы в сфере обслуживания на земле, в образовании (по профессии я музыкант), но только в небе я нашла своё призвание.