Кристина, вы по образованию педагог-психолог. Что привело вас в авиацию?
Психологию можно совмещать с любой профессией, ведь это неотъемлемая часть взаимодействия с людьми. В авиацию привёл случайный поиск хорошо оплачиваемой работы и первый полёт на самолёте накануне. Тогда я и подумать не могла, что буду работать в авиации.
Почти за три года вы прошли путь от стажёра до старшего бортпроводника. Какие качества помогли за столь короткое время сделать такую карьеру?
Я летаю старшим бортпроводником, но меня уже отучили на инструктора и в скором времени введут в должность. Думаю, быстрому карьерному росту поспособствовали молодая и быстроразвивающаяся авиакомпания с востребованностью штата. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, знания, умения и навыки, доброжелательность, честность — такими качествами должен обладать бортпроводник, и, полагаю, они у меня есть. (Улыбается.)
Интересно, что вы проходили обучение на новый тип самолёта в Швейцарии. Расскажите, как готовят бортпроводников за рубежом?
Два года назад наша авиакомпания отправляла ребят в учебный центр Lufthansa в Цюрих для обучения на новом типе самолётов Airbus 220. Обучение состояло из теории, практики и сдачи экзаменов, также как в России, только в Европе. Было немного сложно, поскольку все преподаватели общались на иностранном языке, но в целом всё прошло успешно.
У вас наверняка было немало стрессовых ситуаций. Какие из них оказались самыми знаковыми?
Стрессовые ситуации бывают, но со всеми получалось справляться. Был один рейс, на котором при рулёжке пассажирка отправила сообщение: «Миссию выполнила! Взлетаем!». И это в наше неспокойное время, можете себе представить! Ситуация развернулась как в фильме, с CIA и собаками.
Одна из главных задач бортпроводников — помочь пассажирам. Какую помощь оказывали вы?
Не раз приходилось оказывать медицинскую помощь. Чаще всего это обмороки, носовое кровотечение. Однажды с бабушкой летел ребёнок, у которого случился эпилептический припадок. Действовать всегда нужно быстро и уверенно.
Ваша профессия не так проста и легка, как кажется на первый взгляд. Что помогает не пасовать перед трудностями, а двигаться вперёд?
Не могу сказать, что в работе у меня часто возникают трудности, голова уже работает так: на одну задачу всегда находится несколько вариантов решений.
Как и чем вам помогает профессия педагога-психолога?
Профессия психолога, прежде всего, помогает взаимодействовать с людьми, находить с ними общий язык, чувствовать и сопереживать.
Как вы успеваете совмещать любимую работу и семью, ведь график очень своеобразный?
Супруг погиб на работе два года назад, я осталась одна с тремя детьми. Работаю в такой авиакомпании, где почти все рейсы разворотные, поэтому каждый день дома. Главное, стараться держать во всём баланс.
Как относятся дети к вашей профессии?
Поддерживают. Они знают, ради чего работает мама.
Вы настолько увлечены работой, что решили участвовать в конкурсе «Топ-стюардесс». Сложно или легко было дойти до финала?
Работа есть работа, как и любая другая, хоть я очень её люблю и ценю. Здесь не про увлечение ей, а про выход из зоны комфорта и желание оставить после себя след, чтобы дети гордились мамой. Дойти до финала сложности не было, всё проходило в дружелюбной, комфортной атмосфере, я, конечно, волновалась, но старалась не показывать этого.
Что вам придаёт уверенности в себе и своих силах?
Дети. Они для меня — источник движения и главный мотиватор.